75eUeUBW47s.jpg Ноябрь месяц для красноярских спортсменов в адаптивных видах спорта выдался результативным. Лишь с чемпионатов мира в разных дисциплинах всего на один месяц спортсмены из края завоевали 8 медалей:

золото чемпионата мира по волейболу (спорт глухих) завоевал Бурашов Андрей, на этом же чемпионате мира бронзу получила Мансурова Валерия, серебро мирового чемпионата по паратриатлону завоевал Конышев Александр, серебренную медаль чемпионата мира по дзюдо (спорт глухих) завоевала спортсменка из Минусинска Эмилия Петрова, сразу две золотые медали выиграла Земскова Полина в плавании (спорт глухих), серебро чемпионата мира по сурдокаратэ привез Ширшиков Влад и золотую медаль завоевала Добровидова Марина в сурдотхэквондо.

Однако, красноярцы не только на мировом уровне «выстрелили», показав, сибирскую закалку, также в ноябре юные красноярские пловцы впервые заняли призовое командное место на первенстве России. Всего в сумме спортсмены с всероссийских стартов привезли 3 золотые медали, 9 серебряных и 5 бронзовых.

Тренер Татьяна Юрьевна Родина рассказывает, что и раньше были и победи, и призовые места, но в общекомандном зачете им удалось впервые вырваться вперед.

— Это же ваша не первая поездка на всероссийские соревнования?

— Нет, конечно, это не первая поездка. Мы и раньше в личном зачете занимали первые и призовые места, но в командном зачете мы впервые вырывались на призовые места. Мы уступили только Москве, обогнали такие крутые команды как Санкт-Петербург, Московскую область, Башкортостан, Волгоград.

— Как ребята отреагировали на командное призовое место?

— Во-первых, из-за ковидных ограничений не было официальных награждений. Я все четыре дня приходила, расписывалась за медали, грамоты и уносила к ребятам в номера. Там мы уже сами торжественно награждали. А в последний день я пришла, забрала грамоты и медали, и мне говорят: «А кубок?», я так была удивлена [смеется]. Ребята сидели в гостинице, я пришла и говорю им: «Вы хорошо сидите, крепко?», они напряглись. Показываю им кубок, и они все в шоке. Мы до последнего не знали, и я сильно-то и не рассчитывала, потому что каждый год команды Санкт-Петербурга, Московской области в призах.

— Какие теперь планы?

— Целимся на чемпионат, а потом, конечно, хотелось бы дорасти до Паралимпийских. Сейчас у нас отдых после выступления, но в том плане, что мы немного уменьшили интенсивность, объемы. Поставили задачу больше работать над техникой. В настоящее время мы восстанавливаемся после соревнований, но вместе с тем, работаем над техникой, потому что в технике очень большой потенциал. Если ее улучшать постоянно, то даже только за счет этого могут расти результаты. Потом уже после нового года мы включим и объемы, и интенсивность, и скорость.

Сами же ребята довольны результатами, и это выступление запомнят надолго. Есть куда расти и теперь уже надо ставить более масштабные цели. Антон Дерешев, один результативных пловцов команды, рассказал, что впереди еще много работы.

— На первенстве у меня одно золото и два серебра.

— Когда ты узнал, что вы заняли призовое место в первенстве, какие эмоции были у тебя?

— Мне и так было кайфово, потому что я афигенно выступил. Никогда про себя я так не говорил, но в этот раз, я доволен собой. Когда Татьяна Юрьевна зашла и показала кубок, я подумал: «Еще и так? – Это отлично!». Тогда я прям расплылся в улыбке. Это было приятное чувство.

— Какие у тебя планы теперь?

— Я хочу мастера спорта получить, а после – готовиться на Паралимпиаду.

— Сразу на Паралимпиаду целишься?

— Конечно, я в глобальных планах говорю, а там как получится. Но если честно, я хочу занять там какое-нибудь место, порвать всех и жить спокойно с осознанием того, что цель достигнута.

Теперь у ребят впереди много работы над собой, но, определённо, результаты за уходящий год станут большим мотивационным фоном как для юных спортсменов, так и для уже опытных.