Само название «паралимпийские», применительно к соревнованиям спортсме- нов-инвалидов, происходит от греческого предлога «рага» («около» или «наряду») и слова «олимпийские». Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были пред­приняты еще в XIX веке. Однако всемирное развитие спортивного движения для инвалидов, началось только в 1945 году с разработки спортивной методики физичес­кой реабилитации ветеранов войны. Сегодня оно известно как паралимпийское дви­жение.

В Красноярском крае история развития паралимпийского спорта началась в начале 50-х годов прошлого века с создания двадцати шахматно-шашечных клубов инвалидов по зрению. Инициаторами создания клубов выступили Елесин Павел Филиппович, Григорьев Василий Николаевич и Зайцев Анатолий Петрович. Продол­жительное время в этом направлении велась активная работа.

В районных отделениях Всероссийского общества инвалидов спортсмены с ограниченными возможностями занимались волейболом сидя, дартсом, легкой атле­тикой. Собственных спортивных залов не было, спортивные площадки предоставля­лись на безвозмездной основе. Тренерами выступали энтузиасты, радеющие за адап­тивный спорт-В. А. Журавлев, В.В. Гладков, В. А. Солодовников, Г.В. Богатырев, В.И. Дьячков. Несмотря на непростые условия, активисты старались превратить занятия спортом в праздник, устраивали соревнования по разным видам спорта, даже таким экзотическим, как гонки на снегоходах.

Первые большие спортивные достижения появились в 1977 году: на XIII Летних Сурдлимпийеких играх в Бухаресте в соревнованиях по классической, греко-римской борьбе победили Сергей Смоленский и Вячеслав Мещанинов, а Александр Балдушев- ский стал серебряным призером. С этого времени красноярцы - активные участники крупнейших современных спортивных мероприятий.

С начала 90-х годов спорт инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья получает новый импульс развития. Соревнования для детей и взрослых с ограниченными возможностями становятся традиционными. Красноярские инвалиды принимали участие в соревнованиях Международной детской Сибириады и Параси- бириады (прообраз Паралимпийских игр).

В этой связи встал вопрос о серьезной подготовке спортсменов, классификации инвалидов по видам заболеваний, о разработке нормативных документов по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Успехи земляков и стремления энтузиастов адаптивного спорта находят отраже­ние и поддержку в государственной политике края.

Наверх