АнонсПо итогам соревнований мы завоевали шесть золотых медалей...

picts_5296fa9968b0e57e6c1c2ccaa8b63c6c.jpg     Общественный Совет Министерства спорта провел свое первое заседание в текущем году.

Приветствуя членов Совета, министр спорта Денис Петровский выразил надежду на совместную продуктивную работу:

«Мы живем в тот период времени, когда спорт приобретает особый статус с точки зрения государственной политики. В Красноярском крае есть необходимые условия реализации этой политики на новом уровне. У нас есть поддержка губернатора, хорошие инфраструктурные условия, достаточно квалифицированная авторитетная спортивная отрасль, в том числе в вашем лице, поэтому ваши советы, рекомендации, оценки, порой даже критичные, нам для работы необходимы».

На обсуждение Совета была вынесена краевая Программа развития адаптивной физической культуры и спорта до 2030 года, которую представила Надежда Банникова, руководитель рабочей группы по разработке программы, директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, член Исполкома Паралимпийского комитета России. Цель программы – создать условия, которые обеспечат качественные систематические занятия адаптивной физической культурой для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такие занятия – это важнейшие средства физической реабилитации и социальной адаптации.

В рамках программы на краевом уровне планируется создать Межрегиональный многофункциональный физкультурно-реабилитационный, спортивный и методический центр по адаптивной физической культуре. Он должен стать площадкой, которая будет аккумулировать и реализовать успешный и инновационный опыт в вопросах физкультурной реабилитации людей с инвалидностью.

При этом в каждом муниципальном образовании планируется создать комплексную и межведомственную систему АФК – с профессиональным кадровым потенциалом, материально-технической базой и системой физкультурных и спортивных мероприятий.

«Необходимо совершенствовать организационно-правовые механизмы, в том числе механизмы управления адаптивной физической культурой на всех уровнях, - отметила Надежда Банникова. - Важно усилить межведомственное и межуровневое взаимодействие для того чтобы координировать сотрудничество разных организаций и ведомств, привлекать их к формированию новой сети организаций и учреждений, развивающих адаптивную физическую культуру».

Для этого необходима профессиональная подготовка кадров не только в спортивной сфере, но и в медицинской. Нужно научно-методическое и медико-биологическое обеспечение, вовлечение в тему научного сообщества. Важна информационная поддержка и пропаганда.  

Потенциала центра будет достаточно, чтобы объединить на своих площадках современные практики и научные разработки Сибирского региона, поскольку Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта признан лучшей организацией адаптивной физической культуры и спорта России и стал победителем Национальной спортивной премии в 2020 году. В коллективе работают профессиональные специалисты, имеющие успешные наработки и отличный опыт.

При обсуждении, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, отметил, что тема адаптивного спорта находится на стыке спортивных и социальных технологий, и помогать людям, попавшим в беду очень важно:

«Я знаю много случаев, когда у человека, победившего хоть раз в спорте, меняется психология. Он перестает быть жертвой, становится успешным и в жизни, и в карьере».

С ним согласились все члены Общественного Совета, единодушно проголосовав «за» поддержку программы развития адаптивной физической культуры в регионе.

Наверх